sova_savushka: (Default)
[personal profile] sova_savushka
Наиль Измайлов. Убыр.
Как явствовало из предыдущего поста, читать"Убыра" оказалось крайне тяжело. Постоянные убийства, гонки за мертвецами, от мертвецов, "зомбаки" и сцены убийства не привлекают и не радуют даже при "подложке" из благородной цели спасения родственников. Буквально ещё два слова про плюсы и минусы текста. Мне очень понравился слог. Пока не дошло до кровавых кошмаров, испуг нагнетался умело и тонко. Но дальше уже такой перебор, что непонятно, кто куда бил, что ломал, как задыхался, что лопалось в теле... У Стругацких "папаня" с кладбища в эпизоде - в эпизоде - опрокидывает стаканчик, и этого за глаза хватает для крупной дрожи и леденения спины. А тут - многостраничное подробное "мочилово", абсолютое зеркало фильма ужасов. Неинтересно и вязко.


А ещё я не люблю, когда заброшенные крючки с наживкой оказываются обманками, загадочное не раскрывается. А в "Убыре" это есть. Что за девчонка на "свином дворе"? Куда она пропала? Откуда в сарае, в степи электричество, при отсутствии проводов? Куда делась бабка, кто она была? Почему выход со "двора" исчез? Можно придумать какой угодно мистический фантастический мир, но он обязательно должен быть непротиворечивым. Этого мне не хватило.

А плюс - вот он: роман основан на татарском фольклоре. Мне кажется, тут важны две вещи: национальная составляющая (так здорово там "если ты татарин, то..." и дальше всякие благородные слова. Прямо рыцарство!) и апелляция к "детскому". Ведь если развернуть детские страшилки, то может оказаться ого-го что! И будучи подростком, не так зазорно интересоваться сказками. А ещё - можно получить интерес к филологии и литературе, и к истории фольклора. В общем, прививка уважения к жанру.

Но против кровавой беспощадной мистики всё во мне восстаёт, и детям читать подобное я бы не хотела. В частности, потому, что зерно в сюжете неоригинальное и даже голливудское: спасти семью во что бы то ни стало (разумеется, убив при этом всех "плохих парней", коими являются "зомбаки", "твари" и "мертвецы"). Цитаты ещё раз приведу, потому что пост был закрытый: "Я остро понял, что в бок тварь пинать бесполезно. Она не человек. И бить ее как дичь бесполезно. Она не дичь. Она убырлы."

"Пиджак на спине был разодран и вспучен под лопатками. У ног убырлы щекой на пистолете и лицом ко мне лежал сержант. Лицо было синюшным, а прыщи черными, губы и сомкнутые веки неправильно ввалились, и весь он был какой-то неправильный. Голову сержанта прижимали к полу его собственные ботинки, и они не был снятыми. Тварь сломала сержанта в поясе, как спичку."

"Зомбак шагнул, рукой я уже не доставал, пришлось изворачиваться на лету, чтобы достать ногами. Достал, в поясницу. Сильно. Сам на метр отлетел, задницу отшиб, но руками сыграть успел. Человека бы срубил. Тварь чуть присела. ""Убырлы (...) полежал на полу неровной кучей и вяло, по дуге, откинул голову в мою сторону. Голова, оказывается, была не просто разбита, она совсем изуродовалась, кожа под волосами лопнула и сбилась, как купальная шапочка, открывая неровную дырку на темени и закрывая глаза. Тварь ничего не видела. Да ей и не надо было видеть. Она оттолкнулась руками и поползла ко мне, огибая собственную вывернутую ногу, как посторонний ствол дерева."

"Теперь это почти точно был мой мертвый дядька, сожранный убыром, повешенный, сам сожравший свой саван, растерзанный, в чужом костюме и с раздавленной головой."

Вторая рукопись, которая меня смущает, не имеет отношения к мистике. Это - "Тупэмо" Елены Зайцевой.

Прежде всего, огорчительно видеть, что люди делятся на "умных" и "туповатых", что подросткам свойственно, но  деление производится взрослыми, родителями девочки. Презрение - основная нота произведения, и от этого неловко, странно. В какой-то момент кажется, что героиня разорвёт этот круг, проснётся жалость, уважение к человеку просто потому, что он человек... Чувство вины даёт ей для этого возможность. Но нет. И - может быть, это такой постмодернистский ход, но в рассказе нет положительных героев. По старинке, я хочу видеть в литературе для подростков напутствие, свет, апелляцию к лучшим чувствам. В "Тупэмо" нет сочувствия ни к кому. Эволюции героя не происходит. От произведения холодно, страшно и не хочется никого любить. Краткое содержание:

Девочка в неподходящей компании, дома в шутку издевается вместе с родителями над туповатыми товарищами. Прекрасно понимает их недалёкость, они - всего лишь замена умной подруге, которая переехала. Но вот у мальчика прорезаются человеческие чувства: он жалеет о ком-то еле знакомом, с кем никогда больше не увидится. Девочку располагает к нему такое проявление не утилитарного настроения. Родителей - настораживает. С помощью психолога девочку уговаривают отказаться от компании, хотя вообще-то она и не против, с самого начала ей всё равно, с кем проводить время. Она отказывается, последовательно и хладнокровно, но в тот момент, когда мальчик почему-то ждёт её на морозе в "штабе" всю ночь. Мальчик погибает. Девочка считает себя виновной. Её отпаивают успокоительными. В семье полюбовно решают, что лучше ей не ходить на похороны. Реакция девочки: "Забуду. Всё равно это была лишь подмена дружбы. Не буду тащить за собой образ этого парня"  (пересказ мой).
Цитата, почти целиком концовка:
" Зато я знаю ту, которая убила. Это я виновата, что он погиб.

Это мне надо было пойти – и забрать его с этого карьера, – А я не пошла – и не забрала. Вот это и есть моя самая главная информация, слышите?

– Слышите? – подхватывает мама. – Да это истерика! Типичная конверсионная реакция! –

В воскресенье меня отправляют к бабушке, и три дня я у неё.

Про похороны я знаю только то, что гроб действительно был закрытый, а Веснуха была в огромном чёрном платке. Может, в таком, как в том моём сне, не знаю, это ведь мама видела, а не я. Мама тоже не хотела идти, но потом они с папой решили, что так будет «политически правильно», чтобы «от нас был хоть кто-то»…

Мама и рассказывать мне ничего не хотела, но это как-то само собой получилось. Зря она боялась, я слушала как в тумане. Тогда, с водой, мне дали валерьянку, а вечером начали давать антидепрессант...

В среду, седьмого марта, я вышла в школу. Веснуха смотрела куда-то мимо меня – до такой степени мимо, что об меня споткнулась, но и это меня не раздражало. Я даже отсаживаться от неё не стала. Зачем?

А в следующий вторник, тринадцатого марта, я перестала пить «Людиомил». ... И у нас был ещё один семейный совет. На тему, что мне надо «пересмотреть свою позицию» – позицию, что это «якобы» я виновата. Это папа говорил. А мама говорила, что тут и пересматривать нечего, никакая это не позиция, обычная истерика как ответ на «некий форс-мажор»…

Я, честно говоря, не очень-то прислушивалась к этим «якобы» и «форс-мажорам». Наверно, и вид у меня соответствующий был, потому что мама сказала:

– Ты не слушаешь… Когда ты собираешься над этим подумать?

– Потом… – говорю.

И вдруг, папа:

– Да пойми ты наконец, ты не сможешь тащить это на себе всю жизнь!!

И я представила – помните? Шлейф. А на шлейфе Курыч. Я действительно не могу тащить это на себе всю жизнь! Весна. Я в седьмом. Не могу я до бесконечности сожалеть, не могу вспоминать и вспоминать, не могу и не буду!.. Ну и далее, по контексту… «По какому ещё крантексту


А вот рукописи на "Книгуру", которые порекомендовать хочется.
Анатолий Орлов. Истории, которые нашептали деревья.

Книга о природе - звенящий тихий голос в тишине. Некрикливая, сдержанно-счастливая. Удивительная нежность и любовь к природе. Каждый шаг зверя, всплеск рыбы, - событие, достойное внимания и уважения. Рассказы короткие и какие-то вневременные (несмотря на некоторые горькие ремарки в сторону властей, например). Это вполне может быть сосед  и современник Тургенева. В тексте очень частая инверсия, такая трогательная, в чём-то чуть пафосная. И очень чувствуется, что писал мужчина, сдержанный и сильно болеющий за судьбу тех лесов, что ему доверены. Хорошая книга, и читать можно раньше подросткового возраста, лет с 8-9, наверное.

"Все больше сухостоя в разреженных ветрами насаждениях.Все меньше здоровых деревьев в них.Все сложнее лесу справляться с возложенными на него природой обязанностями хранителя климата."

"Эта гусеница тоже уже отобедала и теперь отдыхает, зависнув на паутинке под веткой.Совсем неподалеку, на одиноко стоящей лиственнице, еще один очажок листо-хвоегрызущих.Несколько нижних ветвей лиственницы уже без единой хвоинки.Очередная ветка буквально прогибается под тяжестью невзрачных, с темными пупырышами гусениц.Это лиственничные волнянки."

"Рыбы в реке в это время много.Но столпотворение у реки на этом не заканчивается.Появляется еще один медведь.Охота занимает считанные секунды – кругом сплошные всплески.Медведь прыгает – и вот уже в зубах бьется живая рыбина.Не за горой зима – жирку потребуется много, поэтому медведь не теряет времени даром."


Date: 2012-02-21 06:59 am (UTC)
From: (Anonymous)
И, что самое грустное, что это всё активно и довольно интересно (с маркетинговой точки зрения) продвигается издателем.
http://suzjavochka.livejournal.com/1074423.html

Date: 2012-02-21 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] fox-tiger.livejournal.com
совсем грустно, что это всё еще и продвигается активно и талантливо
http://suzjavochka.livejournal.com/1074423.html

Date: 2012-02-21 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-savushka.livejournal.com
Не знаю, что сказать. Ролик отражает суть романа. Теперь читатели хотя бы знают, с чем столкнутся. Дальше уже сами... Издатель не может не продвигать изданную книжку, это товар. А читать или нет - только мы определяем.

от автора "Убыра"

Date: 2012-02-24 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zurkeshe.livejournal.com
Спасибо, Наташа.
Я с читателями никогда не спорю, тем более такими классными читателями. Позволю себе лишь две ремарки.
Во-первых, "Убыр" - книга не детская, но, на мой взгляд, после 14 ее читать уже можно. Тот же вывод совершенно самостоятельно и справедливо сделали и эксперты "Книгуру", вывесив четкое предупреждение. И я перестал терзаться.
Во-вторых, "зерно в сюжете... голливудское: спасти семью во что бы то ни стало" - это Вы все-таки сгоряча.
А так - спасибо еще раз.

Re: от автора "Убыра"

Date: 2012-02-25 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] sova-savushka.livejournal.com
Наиль, не стоит благодарности. Даже не рассчитывала, что мои доморощенные отзывы привлекут автора.

Говоря, что не дала бы читать книгу детям, я имела в виду своих собственных.

Касательно зерна всё-таки остаюсь при своём мнении. Жанр триллера имеет жётские рамки, так что понятно, когда (и приблизительно - какого рода) наступят испытания. Выжить и спасти - другой песни в триллере быть не может. Когда же возникает тема семьи, предсказать становится ещё проще. А герой, спасающий семью во что бы то ни стало, причём по определённому шаблону, - очень голливудская тема. Но Вы правы, смысл этим не исчерпывается. Мне понравилось, что говорит автор о взрослении героя в рецензии на Ваш роман http://chto-chitat.livejournal.com/9388453.html#cutid1

Спасибо за внимание :)

Profile

sova_savushka: (Default)
sova_savushka

January 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios