sova_savushka: (Default)
[personal profile] sova_savushka
Ещё одна научно-популярная книга - "Семь историй о сэре Исааке Ньютоне", Валерий Роньшин.

Не знаю, как оценивать научно-популярное. Поэтому просто о сюжете. Две части. Первая немного похожа на детскую сказку, даже на постановку в театре, где нужно ввести зрителя в обстановку, схематично очертив её. Монологи предметов, видевших Ньютона: кружки, перочинного ножика, телескопа, яблока (конечно же)...
Во-первых, они все говорят одним и тем же языком. Во-вторых, из их рассказов не складывается впечатление о Ньютоне как об учёном. Какие-то малозначимые штрихи, хотя предметы могли и рассказать больше, и обеспечить почву для более динамичного разоврота событий. А без этого истории кажутся ясными, но бледными (возможно, тут и сказывается моя тяга к художественному, в то время как для популярного как раз всё подходяще). Окно рассказывает комическую историю, как на заседании учёный произнёс вовсе не речь, а "закройте окно" (чем оно гордится, конечно). Но в целом Ньютона не представляешь ни как человека, ни как, повторюсь, великого деятеля. Мне, взрослой, было скучновато.

А после окончания историй прилагаются комментарии. И вот тут стало увлекательно. Но совсем не по-детски, язык совсем другой, элементы художественности исчезли, и очевидно, что энциклопедический стиль уже не для 9-10 летних, как первая часть. Поэтому немного непонятен читательский адрес. Очень любопытно было бы услышать отзывы самих подростков и пред-подростков, как и чему помогает это чтение.

Отрывок из первой части (рассказывает перочинный ножик):

"Хозяину меня подарил его школьный приятель, которого звали Ричард Хрихлое. Это был, пожалуй, единственный мальчишка в Грэнтэме, который хорошо относился к Ньютону. Однажды утром мы с Ричардом бежали в школу по главной улице Грэнтэма. Мы уже были у самой школы, когда заметили двух спорящих о чем-то мальчишек – Артура Сторера и Исаака Ньютона. Артур был рослым и широкоплечим, а Исаак – худым и тщедушным.

- Это ты стащил бутерброд из моей сумки! – вопил Артур и размахивал кулаками перед лицом Исаака. – Ну, я сейчас покажу тебе, как надсмехаться надо мной!

Он вдруг разбежался и врезался головой прямо в живот Ньютона. Удар был настолько сильным, что Исаак отлетел в сторону, упал и остался лежать на земле. Артур повертел головой и, довольный собой, скрылся за дверью школы. Ричард испуганно наклонился к лежащему без движения Ньютону.

- Исаак, Исаак, вставай же. Тебе очень больно?

Ньютон с трудом приходил в себя."

Из второй:

"Ученые говорят, что «Ньютон открыл систему мира». И это не просто слова. В 1846 году была открыта планета Нептун. Это произошло не с помощью телескопа. Просто были проведены теоретические вычисления, необходимость которых диктовалась теорией Ньютона. Тогда и родилась фраза: «Планета Плутон открыта на кончике пера».

Современная физика основана на физике Ньютона. Механика Ньютона неприменима лишь к движениям микрочастиц и к движениям, совершающимся со скоростями, близкими к скорости света. Это нашло свое оъяснение только в ХХ веке, когда была создана Общая теория относительности.

В Вулсторпе, над входом в дом, где родился Ньютон, висит доска со стихотворными строками, которые написал английский поэт Александр Поп: «Nature and Nature’s laws lay hid in night. God said: Let Newton be. And all was light». В переводе Маршака они звучат так: «Был этот мир глубокой тьмой окутан. Да будет свет! И вот родился Ньютон».

На статуе Ньютона в Кембридже высечена строка Лукреция: «Разумом он превосходил род человеческий».

Последние слова надписи на надгробном памятнике Ньютона в Вестминстерском аббатстве звучат так: «Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого»

Profile

sova_savushka: (Default)
sova_savushka

January 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios