sova_savushka: (Default)
sova_savushka ([personal profile] sova_savushka) wrote2011-02-22 06:26 pm

(no subject)

Мы с Машей дома. Жизнь в больнице, куда мы попали, всё-таки есть. Поступили мы уже на фоне улучшения показателей у Маши, будучи на антибиотиках, и я шла с целью получить конкретные анализы и исследования. Первое получилось в полном объёме, второе - частично. Настоять и получить полное обследование не удалось. Меня постоянно отсылали (в будущем) в консультационно-диагностический центр при больнице, единственный и лучший в округе. Теперь думаю - может быть, он просто платный, вот вам и секрет? 

За неделю пребывания не состоялась и встреча с нефрологом (напомню, диагностировали у Маши острый пиелонефрит). Лечащий врач была гастроэнтерологом. Диагноз постоянно сдвигался в сторону цистита. На выходе из больницы мы имели на руках выписку, где я с удивлением прочла никогда не существовавшие жалобы при поступлении, хорошо подходящие  под диагноз "острый цистит", каковой нам и зафиксировали письменно.

Поступая, я услышала, что Маше надо колоть антибиотики дважды в день. Анализы проведены не были, и я настояла, чтобы их сделали, и лишь потом принимали решение о смене препарата. Результаты оказались нормальными, и Маша допила тот антибиотик, на котором была почти неделю.

Сделали также цистографию, - рнетген-исследование мочевого пузыря (не почек, нет). Там обнаружилась небольшая дисфункция, каковая, как мне объяснили, может быть следствием стресса (когда четверо держат, а пятый вводит катетер, попробуй не получи стресс). Почки смотрели на УЗИ, однако лечащий врач необходимость дальнейшего их обследования отвергала, во-первых, потому, что "данные УЗИ непоказательны и по ним не проводится диагностика", во-вторых, потому, что анализы удовлетворительные.

Также были сделаны пять разных анализов мочи (два повторялись), анализы крови, УЗИ органов брюшной полости. Это то, что я получила, постоянно входя в конфронтацию с врачом, требуя объяснений и сверяясь с Интернетом через мужа. Мама пятилетнего мальчика, поступившего одновременно с нами с картиной цистита (на этот раз реального), сама проколола сыну антибиотики (но это только потому, что хотеа спасти его от возможно жестоких рук) и получила направление на общие анализы мочи и крови. Мальчику не провели даже цистографию.

Эта же мама, услышав в речи врача "пиелонефрит" как диагноз своего ребёнка, спросила, не ошибка ли это. В ответ услышала "не всё ли вам равно, почки у ребёнка больны или мочевой пузырь. Инфекция мочевой системы, всё в совокупности ". 

"Инфекция мочевой системы" есть и в нашей выписке. И мне - нет, не всё равно, какой орган болен у ребёнка. Но я ушла всё-таки менее разгневанной, - потому что имела свой чёткий план и не сильно надеялась на врачей.

Больница специализируется на нефрологии и гастроэнгерологии.

Воспаление у Маши прошло. Дальше постараемся получить консультацию специалиста.

Это - сухая выжимка медицинских дел.

Теперь о немедицинской жизни. Всё время в больнице был карантин. Вместе с нами в отделении были заперты подростки до 15 лет и несколько детей, из них четверо - дошкольники, и семь беспризорников (из двух семей), приведенных милицией. Наблюдать за всеми группами было очень, очень интересно. Как и за младшим медперсоналом, двумя юными сестричками, оставшимися на выходные с огромной оравой бездельничающих детей безо всякой поддержки. Кроме них, из взрослых наличествовали только мы с мамой мальчика.

Подростки сильно изменились со времён моего отрочества. Более раскованные, уверенные в себе, и в то же время - крайне невежественные. Тут же наблюдала разницу между мальчиковыми и девочковыми "тусовками". В мальчишеском крыле играли, обсуждали, читали, устраивали соревнования (и пахло носками). В девчачьем - хихикали, прихорашивались, хватали под ручку, тетёшкали малышей, балдели под музыку (и пахло парфюмом). В мальчишеской душевой курили. В девчачьей - оставляли после себя забитым слив.

Беспризорники из одной семьи были дружелюбны, из другой - бесхитростны, но жестки. Машина лучшая подружка была из первой семьи. Три с половиной года, чрезвычайно шустрая, с густыми длинными волосами, по внешности - цыганка. Вещи за ней несли в мешке для мусора, плюс пачку памперсов: разве кто будет поднимать ночью? Очень скоро её перевели из девичьего отделения, где она визжала, брыкалась и плакала, на мужскую половину, в одну комнату с братьми. От этих детей я не услышала ни одного матерного слова, только в минуты разочарования девочка экспрессивно лупила кулаком в стену. Ну, и "не ори, чё орёшь, чё врёшь" с характерно взсрослыми интонациями, - это понятно. Она очень полюбила Машу. Играли в каравай, мячик, прятали бумажку в зажатом кулаке, разучили пальчиковые игры ("сороку-ворону" она видела в первый раз), танцевали, читали (тоже очень многое - впервые). Главным развлечением парочки были догонялки в коридоре. Эту игру пришлось отвоёвывать у медсестёр. Они были убеждены, что детям бегать в больнице нельзя. Хорошо, что я среди взсрослых в отделении была старшая и они меня почему-то боялись.

Но вообще, дискриминация и давление на детей страшное. Казарменные порядки: нет розеток в палатах, и телефон зарядить можно только вечером, с 18 до 20. А розеток - десять на отделение, а детей - в пять раз больше. Дети, не занятые ничем, бесятся от безделья, хохочут, скачут, - и медсёстры вынуждены повышать голос. Но как усидишь, если еду подают, убирать не надо, учиться - тоже? Меня поразило, что подростки самоорганизовывались для игр. В основном, это был "крокодил" и карты. Я считаю, золотые дети попались. Мальчики и девочки спокойно общались вместе (ну, воображали друг перед другом, конечно, но занимались делом). Компании приходилось ютиться по разным углам, и всё как-то невпопад, всем они мешали: в столовой - кухарке, в коридоре - врачам. Их гоняли, стыдили, высмеивали. А ко мне в палату все заходили, только предварительно постучав.

Я нарочно не пользовалась преимуществами "взрослого" положения. Только когда совсем уж замёрзли, попросила обогреватель, и нам кинули удлиннитель в палату. Он же был и у второй мамы (а ещё - чайник и ноутбук). Откровенно говоря, жить ребёнком в больнице тоскливо. Разрешённые гостинцы - на замке, выйти после отбоя (в 21), во время тихого часа - ни-ни. Прикроватного света нет, верхний выключают принудительно. Меня ломало от невозможности почитать на ночь. Но на меня хотя бы никто не кричал, и я могла спорить с врачами и сёстрами. Ребёнка, который попросил врача подойти, просто проигнорировали. В 11 лет я сама лежала в гастроэнторологии. Тогда я бы не рискнула звать врача. А ещё нас наказывали, выставляя в трусах в холодный коридор между отделениями. И, разумеется, не было никаких мобильников. Огромная очередь к автомату, жрущему "двушки", и постоянное точение слёз в подушку. Да. Хорошее подспорье лечению гастрита. Сегодняшние пациенты детской больницы выглядят всё-таки довольными и незабитыми (и возмущёнными, это хорошо). Пусть они все поскорее поправятся и больше в больницу не возвращаются, - ни в эту, ни в другую.

[identity profile] pipa-surinamska.livejournal.com 2011-02-22 03:39 pm (UTC)(link)
Бедная Маша, бедная ты. Так, я не понимаю, просто зря лежали? Антибиотики и ты бы могла колоть/давать, а обследования так и не провели?

[identity profile] sova-savushka.livejournal.com 2011-02-22 04:17 pm (UTC)(link)
Я бедная только двадцать лет назад, когда не могла защищаться. К концу прошлой недели, когда вынырнула уже из беспокойства, даже получила удовольствие от наблюдений, от всего-готового, от компании. Только еда отвратительная была.

Свет, вот не могу оценить результат однозначно. Всё, что понимала, что необходимо сделать, - всё получила. Возможно, надо было много больше, но от меня это старательно маскировали... Либо же, действительно, было достаточно. К сожалению, пришлось превращаться в знатока самой (как это всюду, где разговор о детях, а учрежедение государственное), и делать это на ходу. Хорошо, что антибиотики начали всё-таки до больницы, хорошо, что не дала колоть ещё один курс. Ужасно, что раньше не положили, плохо, что в специализированной больнице такая профанация профессионализма... Наверное (и даже точно) бывает лучше. Была возможность положить Машу в хорошую клинику - но одну. Я не смогла. Слава Богу, что всё так несложно оказалось, без угрозы для жизни. Серьёзно лечиться там, конечно, нельзя. Теперь вот надо специалиста хорошего, чтобы наблюдал Машу.

[identity profile] such-a-man.livejournal.com 2011-02-22 04:11 pm (UTC)(link)
Да просто кошмар какой-то! О.К. был прав! Совершенно не похоже на то, как Юрка когда-то лежал в 9-й...

А насчет исследований амбулаторно именно там, Вы, конечно же, правы. К несчастью.

[identity profile] sova-savushka.livejournal.com 2011-02-22 05:08 pm (UTC)(link)
Пока непонятно, действительно ли платный центр. На сайте пишут, что все дети, проживающие в Москве, могут консультироваться. Про деньги - ни слова.

А "санаторий", действительно, санаторный.

[identity profile] ludmila-mama.livejournal.com 2011-02-22 04:25 pm (UTC)(link)
охохо, очень сочувствую:/ выздоравливайте уже конкретно и бесповоротно:)

[identity profile] sova-savushka.livejournal.com 2011-02-22 05:12 pm (UTC)(link)
Спасибо, будем стараться. Теперь постоянно нужно будет держать руку на пульсе, и делать это хочется под присмотром хороших специалистов.

[identity profile] novayadoroga.livejournal.com 2011-02-22 04:36 pm (UTC)(link)
А я вообще не знаю, куда можно сунуться, когда ребенку исследования делать. В поликлинике - им главное бумажка, ребенок значения не имеет. Нужно к специалисту - принеси бумажку, а на ту бумажку еще десять и т.д. Так, что если проблема действительно серьезная, это не выход. Платная медицина - за редким исключением обдираловка, они ищут на какой бы еще не нужный анализ тебя послать, чтобы побольше денег содрать. Я просто тут тоже по Ванькиным делам побегала - безнадега!
А вам - здоровья, конечно, несмотря ни на что!

[identity profile] sova-savushka.livejournal.com 2011-02-22 05:11 pm (UTC)(link)
Я тоже не знаю, куда сунуться. Можно страховку покупать, но тоже надо выбирать, куда. Когда вот так с Машей грянуло, я сильно пожалела, что нет оплаченного полиса. А на поликлинику у меня отдельный зуб за то, что не положили вовремя. Конечно, нужно, чтобы у налогоплательщиков был выбор, куда помещать свои взносы, где лечиться. И поликлиники и больницы должны бороться за пациентов.

[identity profile] bytjavka.livejournal.com 2011-02-22 04:38 pm (UTC)(link)
Ох, у меня тоже не слишком приятные остались воспоминания о больнице с Антошкой. Очень пожалела, что запаниковала и вызвала скорую и поехала туда.
Выздоравливайте и не болейте!

[identity profile] sova-savushka.livejournal.com 2011-02-22 05:14 pm (UTC)(link)
Жалко время на них терять, это да. Условия там как раз вполне неплохие были, а вот лечение отсутствовало.

И вам не хворать!

[identity profile] little-orange.livejournal.com 2011-02-22 07:33 pm (UTC)(link)
какой ужас. мы часто лежим в больнице, у нас там совсем по-другому. во-первых, есть игровая и два воспитателя, которые детей развлекают и выгуливают. по коридорам можно бегать, когда врачи и санитарки уходят. телефоны, телевизоры, обогреватели сколько хочешь. еще и сами принесут, ели холодно. по вечерам приходят учителя и занимаются. меньше, конечно, чем в школе, по все-таки. медсестры подходят по первому требованию, потом тоже постоянно бегают проверяют, если нужно. вызывают врача даже среди ночи, дежурного.
ну в общем как-то неплохо. только вот здание убогое, краска до кирпичей облезла, линолеум драный. и кормят так себе.

[identity profile] remochka.livejournal.com 2011-02-22 10:47 pm (UTC)(link)
А я пропустила, что вы попали в больницу. :(((
Сочувствую!
Даже не знаю, что посоветовать. Маше пусть поскорее выздоравливает! А вам, Наташа, сил и терпения!

[identity profile] sova-savushka.livejournal.com 2011-02-23 06:42 pm (UTC)(link)
Спасибо, Рита! И Вам не хворать :)

Ваш "Дом" всё лежит у меня, прочитанный на 6/7. Не очень он пока нужен? Я могу ускориться...

[identity profile] remochka.livejournal.com 2011-02-23 09:06 pm (UTC)(link)
Не надо ускоряться! Я тоже Романушко не дочитала, шрифт очень мелкий... Ничего, если я еще ваши книги у себя подержу? Дочитать хочется.

[identity profile] sova-savushka.livejournal.com 2011-02-24 03:51 pm (UTC)(link)
Ой, как хорошо! Давайте тогда в обоюдном порядке смаковать неспешно и вволю. Я вот боюсь, что за время отлучки настолько утеряла мысль в "Доме", что придётся с начала всё начинать :)

[identity profile] ksunray.livejournal.com 2011-02-23 07:02 am (UTC)(link)
Бедная Маша... Да, больница - это сильный стресс. Я из-за такого стресса, причинённого врачами и детстве, даже сейчас не могу сходить сделать элементарную прививку. Страх просто панический...
Но, что касается пиелонефрита - у меня двоюродная сестра в три годика лежала с ним в больнице - и её, насколько я понимаю, полностью вылечила. Сейчас ей семь, она и не вспоминает о том, что болела когда-то.
Честно говоря, удивляет, что больница такая "раздолбайская" (это же детская больница!). Мою сестру, вроде, хорошо лечили. И соседки у неё были очень хорошие малышки. Они там рисовали вовсю, играли)

Присоединяюсь к пожеланиям поскорее выздороветь!

[identity profile] sova-savushka.livejournal.com 2011-02-23 06:44 pm (UTC)(link)
Спасибо, Ксюша!
У Маши всё-таки не очень страшная картина больницы сложилась. Больше всего она боялась... УЗИ, поскольку врач там была злая.

[identity profile] ksunray.livejournal.com 2011-02-24 09:25 am (UTC)(link)
Хорошо, что само УЗИ не страшное :)
Я как раз не боюсь только УЗИ, рентгена и анализ крови из пальца)