sova_savushka: (Default)
sova_savushka ([personal profile] sova_savushka) wrote2009-05-15 09:29 am

Хармс и Саша

Вопреки теории Чуковского, моя старшая девочка в возрасте от двух до  пяти не пела, почти не сочиняла стихов и не танцевала в ритм читаемому. И вот дело движется совсем уж к полудесятилетию, и, наконец, что-то такое в поэзии она почувствовала, - благодаря Хармсу. Мы часами читаем "Сорок четыре весёлых чижа", придумывая своих недостающих персонажей (потому что запомнить всех "с поварёшкой" и "судомоеек" невозможно). И вот какое стихотворение сочинила Саша:

Кошка-лепёшка...
Жизни ей - немножко.

Я долго выясняла, что же это значит, и, кажется, верно расставила знаки препинания: лежит такая съедобная лепёшка типа "Сметанной", но в виде кошки. И вот-вот, сейчас уже, её съедят... Так что произведение полно драматизма. Но главное - человек ощутил мелодику стиха. И петь Саша стала. Без мелодии, об окружающем в данный момент, - но ведь поёт. А в глубоком детстве зажимала мне рот, только чтобы я прекратила колыбельную...

[identity profile] makovy-cvet.livejournal.com 2009-05-15 11:31 am (UTC)(link)
Потрясающий ребенок. Моя поет днями. И книжки обожает, но только чтоб стихотворные - проза надоедает через три минуты... А мультики смотрит только те, что с песнями или стихами: любовь всей жизни - бременские музыканты и "веселая карусель". Во какие детки разные)))

[identity profile] sova-savushka.livejournal.com 2009-05-15 01:37 pm (UTC)(link)
"Музыкантов" мы тоже любили. И под песню вступительную головой как-то кивали, но давно. Теперь - нет. Стихи читаем только с уговорами. Мне кажется, поэтому Саша ни одного наизусть и не знает. Не тот ребёнок, что в чистом платьице выходит на утреннике и читает стишко. Отнюдь.