![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ещё о Рождестве
Из года в год ведутся споры о том, "чьё Рождество правильнее": то ли то, которое отмечает весь мир – 25 декабря, прозванное «католическим» или же то, которое празднуется в России – 7 января, именуемое «православным». Это очень печально, так как существование подобных вопросов и полемик говорит лишь о том, что за формальным поводом отдохнуть мало кто осознает, что такое Рождество, и что оно может быть только одно - Христово.
Рождество - это День Рождения Иисуса Христа. Разве есть разница, по какому календарю отмечать День Рождения? Ведь главное - совсем не дата празднования. Тем более, что точную дату (историческую) Рождения Христа определить невозможно.Но, если уж говорить о "разнице" то ее не существует: Рождество празднуется 25 декабря как католиками, так и православными. Просто первые перешли на систему грегорианского календаря, который устранил возможность смещения даты празднования Рождества от реального зимнего солнцеворота; а вторые продолжают использовать юлианский календарь ("Старый стиль")).
Календарь - это искусственная, в полном смысле этого слова, - придуманная людьми система последовательного счета дней и поэтому отождествление юлианского календаря с православием основано на недоразумении или на недостатке образованности. К слову сказать, римский язычник император Юлий Цезарь весьма удивился, если бы узнал, что носящий его имя календарь, воспринимается некоторыми людьми как один из столпов Православия! Мы живем не по часам и не по календарю, а внутри объективно данного потока времени, который созданные нами часы или календари должны фиксировать как можно более точно. Они просто инструменты для измерения различных по длительности промежутков времени, а инструменты не могут быть религиозно окрашенными – православными или католическими, они могут быть лишь точными или неточными.
Кроме того, многие поместные православные Церкви уже перешли на григорианский календарь и празднуют светлый праздник Рождества Христова в один день вместе с христианами других конфессий – это например: Константинопольский Патриархат, Греческая, Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Польская и Чешская Православные Церкви. В свое время, в начале XX столетия Патриарх Московский и всея Руси Тихон, причисленный в последствии к лику святых, пытался перевести православное богослужение на новый стиль, но это его начинание не получило поддержки. Однако, кто знает, может когда нибудь, и в России все, кто исповедует веру во Христа, встретят Рождество вместе, в один день, а не с почти двухнедельным отрывом. Пока об этом остается только мечтать, но кто-то говорил, что в Рождество мечты сбываются.
***
А мы сегодня были у кафедрального собора на Малой Грузинской. Там на улице и в храме стоят вертепы, - "пещеры" с фигурами Марии, Младенца Иисуса и Иосифа в окружении пастухов и животных. Перед ними - свечи, а к тому, что на улице, дети (это я думаю, что дети...) принесли цветы, конфеты, даже две маленькие плюшевые мышки лежали рядом с яслями. Видно, что люди радовались и от души приносили Новорождённому подарки.
В самом храме очень торжественно и радостно: стоят штук 20 наряженных ёлок, играет праздничная музыка (когда мы вошли, звучала Silent Night), горят свечи. Люди тихо приходят, садятся на скамьи, молятся. Гуляют дети, рассматривают вертепы, ёлки. Монахини улыбаются. Какой-то малыш подошёл к Маше, поцеловал её в лоб, потянулся к Саше, еле-еле достал ей до подбородка, чмокнул и, как будто только за этим и приходил, тут же убежал к выходу.
В правом нефе, где перед изображениями Марии и Иисуса ставят свечи, были заняты почти все лавки. Мы тихонько постояли у огней, посмотрели на статуи. Потом пошли в левую часть, к большому вертепу. Там нашлась и звезда над яслями, и стада, только не было волхвов. Мы решили, что они в пути и, раз звезда есть, обязательно дойдут.
Саша в честь праздника очень хотела привести в действие свою хлопушку (принесённую, понятно, Санта-Клаусом нынче ночью), и для этого они с папой удалились во дворы. Когда же я сказала, что, вообще-то, вчера на территории храма был рождественский фейерверк, они озадаченно переглянулись. У них есть ещё одна хлопушка, так что...
Та, первая, обещала быть с сюрпризом, но он выпал в снег и потерялся. Саша было расстроилась, но потом решила: "Ладно, оставим его в подарок Иисусу. А когда снег растает, приедем и посмотрим, какой был сюрприз".
А потом мы пошли в церковный киоск и купили свечи, керамического ангела и две закладки, - одну Саша оставила себе, а другую отнесла к яслям, Младенцу...
no subject
no subject
Мне так жаль, что никто больше не колядует на Рождество.
no subject
no subject
no subject
Мы поём (и танцуем)ооооочень упрощённый вариант, конечно.
no subject