sova_savushka: (Default)
2015-01-09 12:00 pm

Вместо предисловия, хотя это оно и есть

Добро пожаловать в мой ЖЖ. Меня зовут Савушкина Наташа, я - мама двух замечательных девочек, что на данный момент - самое главное в моей жизни. Ещё я - страстный читатель и начинающий писатель. ЖЖ помогает мне общаться, потому что часто в реальной жизни я этой радости лишена. Здесь пишу о наших с детьми поделках, праздниках и приключениях, о прочитанных книгах, публикую некоторые свои произведения. Участвую в литературной студии "Изюминка", для которой тоже есть соответствующий тэг. В последнее время я увлеклась изготовлением украшений. О них можно прочесть по тегу "бусы" (а ещё - в  моём тематическом "бусном" журнале, [livejournal.com profile] sovobusy ). Это - основные темы, но есть ещё много разных сиюминутных, для которых созданы все остальные многочисленные тэги. Вообще, мой ЖЖ - вполне себе частный дневник вполне обычной жизни.
Также здесь вы можете прочитать некоторые мои
рассказы

стихи
сказки
пьесы

Если вы добавили меня в друзья, напишите, пожалуйста, кто вы и откуда пришли. В последнее время много новых френдов, я хочу хотя бы представлять, из какой они области.
В комментариях к этому сообщению можно задавать вопросы и оставлять информацию.
sova_savushka: (Default)
2012-02-23 10:05 pm
Entry tags:

Праздник Жёлтой подводной лодки

С годами меняется отношение к праздникам. Новый год я разлюбила, но вдруг ощутила прелесть 23-го февраля. Как отмечать - никто не знает, значит - свобода! Подарков никто не ждёт, значит, любая мелочь - радость. А ещё - беспримесный восторг от выходного в кругу семьи. И наконец, поздравлять можно много кого!  Тех, кто помогает жить, бережёт своё маленькое отечество: близких и ближних...  Замечательно написала [livejournal.com profile] such_a_man : "всех, кто работает в фондах, реально помогающих спасти жизнь детям и взрослым, и всех, кто выходит на митинги за честные выборы, и всех, кто вообще помогает людям жить - чем угодно, в том числе и искусством. Потому что отечество все-таки, ИМХО, - это не нечто абстрактное и даже не широка-страна-моя-родная, а мы все и наши дети-внуки-правнуки. То есть не просто земля, а земля с людьми на ней."
Я согласна. Будем защищать друг друга от огорчения, скуки, злобы, обмана и ненависти, будем готовы придти на помощь, - вот и настанет праздник. Ведь мы живём в жёлтой подводной лодке, надо беречь друг друга и плывущую родину. Так что, дорогие защитники, поздравляю!

Эта наш праздничный гимн.

Read more... )
sova_savushka: (Default)
2012-02-22 09:46 pm

(no subject)

Как я жалею, что не отношусь к людям, которые умеют устроить радость всем. Принести, например, блинов на занятие студии, - для всеобщего съедания с торжеством и счастьем. И как же радостно, когда кто-то, не смущаясь, поступает так, что все чувствуют общность и понимают: человек - не остров. Спасибо, Света!

Read more... )
sova_savushka: (Default)
2012-02-21 09:56 pm

А чего от книжки хочется

Угрустившись от текстов, чувствую некую вину, что многое припечатала грифом "не стала бы читать детям". Задумалась, чему, кроме стилистически крепкого текста, надо сказать решительное "да". Чего я жду от книги (для детей и подростков) ?

Чтобы было радостно, тепло, хотелось любить мир, петь, смеяться, творить, действовать.
Или - чтобы было мучительно от этической дилеммы, грустно, жалко героев, хотелось любить и защищать обиженных, быть лучше, помогать, оберегать, - действовать.

В общем, хочется любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания... Это Апостол написал.  И чтобы пробуждались лучшие чувства. Это написал поэт.
С ними не поспоришь.
sova_savushka: (Default)
2012-02-20 04:55 pm
Entry tags:

Логика и математика - из френдленты

Вчера Саша играла с папой в тренирующее что-то негуманитарное. Меня привлекли контролировать, но через полчаса я сбежала. А вот подробные правила у Юли.

И ещё понравился тренажёр для автоматизации навыков умножения и сложения, увиденный в посте [livejournal.com profile] ludmila_mama. Есть счётчик, и можно гордиться, как много ты решил.
sova_savushka: (Default)
2012-02-20 01:10 pm
Entry tags:

(no subject)

Ребёнок решительно выдвинулся на кухню с целью напечь блинов. Начинать бояться, или подождать запаха?

UPD:Закончилось всё в целом неплохо, правда, после Сашиной попытки подцепить блин и как следствие - превращения его в гармошку, пекла-таки я. Но идея, запал, драйв и тесто - всецело дочкины. Как и рафинад, оказавшийся в тесте, - в объёме вдвое большем, чем в рецепте. В рецепте-то был песок, это ж надо понимать! Пропорция.
sova_savushka: (Default)
2012-02-20 12:32 am

Валерий Роньшин. Семь историй о сэре Исааке Ньютоне

Ещё одна научно-популярная книга - "Семь историй о сэре Исааке Ньютоне", Валерий Роньшин.

Не знаю, как оценивать научно-популярное. Поэтому просто о сюжете. Две части. Первая немного похожа на детскую сказку, даже на постановку в театре, где нужно ввести зрителя в обстановку, схематично очертив её. Монологи предметов, видевших Ньютона: кружки, перочинного ножика, телескопа, яблока (конечно же)...
Read more... )
sova_savushka: (Default)
2012-02-20 12:07 am

Книгуру: Убыр. Тупэмо. Истории, которые рассказали деревья

Наиль Измайлов. Убыр.
Как явствовало из предыдущего поста, читать"Убыра" оказалось крайне тяжело. Постоянные убийства, гонки за мертвецами, от мертвецов, "зомбаки" и сцены убийства не привлекают и не радуют даже при "подложке" из благородной цели спасения родственников. Буквально ещё два слова про плюсы и минусы текста. Мне очень понравился слог. Пока не дошло до кровавых кошмаров, испуг нагнетался умело и тонко. Но дальше уже такой перебор, что непонятно, кто куда бил, что ломал, как задыхался, что лопалось в теле... У Стругацких "папаня" с кладбища в эпизоде - в эпизоде - опрокидывает стаканчик, и этого за глаза хватает для крупной дрожи и леденения спины. А тут - многостраничное подробное "мочилово", абсолютое зеркало фильма ужасов. Неинтересно и вязко.

Read more... )

sova_savushka: (Default)
2012-02-18 08:56 pm

Несчастье

Не знаю, насколько помогу, но очень горько, обидно за хороших людей, и помочь хочется.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] _niece в Несчастье
Дорогие мои, у нас беда, большая беда. Вот первая новость, и еще, наверное будут - НТВ мне в ночи звонило всякое. Вчера около восьми вечера на Михаила Шульмана [livejournal.com profile] bars_of_cage, председателя ТСЖ Рождественский бульвар 10/7 напали во дворе дома трое,
Read more... )

UPDATE: чем помочь, спрашивают.

1. публичностью - в любой форме, перепостами или медийными возможностями

2. медицинскими связями - пока перемещать его нельзя, но можно повлиять на врачей, чтобы отнеслись внимательно - хотя я верю, что они и так делают должное. Об этом лучше писать мне лично по имеющимся адресам.



sova_savushka: (Default)
2012-02-17 10:59 pm
Entry tags:

Мёрфизмы

Почему мне на почту приходят уведомления "отложенный вами товар появился в продаже", а не "отложенные вами дела сделались сами"?
***
Почему, когда через салон маршрутки летит увесистый джентельмен в дублёнке, он падает жёстким чемоданом вниз? И почему этот низ - моя коленка? Почему это коленка той ноги, где только что зажил палец, я даже не спрашиваю.
***
Почему Маша решила использовать зелёную гуашь для окраски батареи? Почему она выбрала батарею, неотделимую от стены в светлых обоях? "Почему у вас пол-стены в зелёнке?" - так теперь будут спрашивать все вновьпришедшие. Какие хозяева, такие и стены. Больной должен сидеть быть в зелёнке! Вот наш ответ гостям.

sova_savushka: (Default)
2012-02-16 09:43 pm

(no subject)

Саша, Маша и другие персонажи театра буфф.
***
Маша свесилась с кровати, вот-вот упадёт на воздушный шарик. Я:
- Маша! Осторожно!
Маша падает. Шарик лопается. Маша плачет:
-Мама! Это всё из-за тебя!
- Из-за меня шарик лопнул?
- Из-за тебя я плачу!
***
Read more... )
А ещё Маша написала вдруг "мама". К чему, спрашивается, учить детей, если они неучёные сами почему-то начинают писать.
sova_savushka: (Default)
2012-02-16 05:09 pm

(no subject)

В тестах по русскому языку за 1 класс задание - выбрать группу, где все слова перенесны правильно:

ту-чка, кни-жка
дро-зды, сыро-ежки
бубл-ик, зябл-ик
гвоз-ди, паль-то.

По правилам переноса, допускается переносить, например, шум-ный, шу-мный. То есть выглядит так, что в задании два правильных ответа. А в тестах предполагается только один.

UPD Я неправильно прочитала ответы на задания, правильный - четвёртый вариант (а не первый), ура.
Как я всё-таки не люблю деление на слоги и правила переноса...
sova_savushka: (Default)
2012-02-15 11:21 pm
Entry tags:

(no subject)

Я уже рассказывала, что с осени  ходила в психогруппу к Татьяне Симоновой, во многом благодаря этому выдюжила и перенесла зиму не только хорошо, но и местами радостно. С марта открывается новый "сезон" группы, к ней можно присоединиться. Для меня ценно, что приходить можно с любыми проблемами (кажется, это называется "запрос"), по любому поводу, и даже если просто кажется, что в жизни всё сильно не так, а что конкретно - непонятно. Это может быть ваш формат, а может оказаться, что нет. Я была довольно скептически настроена в начале, но некоторые мои внутренние узелки на группе распутались, и на многое я посмотрела совершенно иначе. Как попробовать и остальные подробности - в анонсе у Тани. Обратите внимание, там есть скидки.
sova_savushka: (Default)
2012-02-15 09:16 pm

Ходилка

Для ученика, который никак не осилит спряжение to be и путает местоимения.
В принципе, можно и любую другую грамматику отрабатывать.

Read more... )
sova_savushka: (Default)
2012-02-13 01:28 am
Entry tags:

(no subject)

Все, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, — непрочно, неверно и ненадежно.

Януш Корчак

sova_savushka: (Default)
2012-02-11 08:01 pm

(no subject)

Сегодня глотаю лягушку: пишу отчёт о стажировке. В пункте "Предложения по совершенствованию работы организации" придумалось только одно: "Что пожелать тебе - не знаю, Ты только начинаешь жить. Я от души тебе желаю С хорошим мальчиком дружить...".
Две трети жизни назад я такое писала в открытках, и даже зачем-то присваивала себе авторство. Поздравляемые были в восторге. Есть подозрение, что вполне можно повторить, с аналогичным эффектом.

sova_savushka: (Default)
2012-02-10 03:10 am

Длясебятина

Про мою увлекательную работу, глубоко под катом.


Read more... )
sova_savushka: (Default)
2012-01-30 02:30 pm
Entry tags:

(no subject)

С осени я ходила на психотерапевтическую группу к Татьяне Симоновой. Осталась очень довольна. У нас было много различных заданных тем, но и персональные трудности и затыки мы обсуждали подробно, что, как оказалось, очень помогает трезво увидеть свою ситуацию и решиться что-то изменить.

Теперь Татьяна набирает желающих на однодневный семинар по конфликтам, 19 февраля, почти в центре Москвы, у метро. Подробности можно посмотреть в объявлении.

А наша группа скоро станет открытой, и к ней можно будет присоединиться.
sova_savushka: (Default)
2012-01-30 12:35 pm

(no subject)

Спасибо, что поддерживали меня, советовали и помогали поверить, что всё нестрашно.
До конца в себя не пришла, но всё-таки спокойнее.
sova_savushka: (Default)
2012-01-29 04:05 pm

Авария - вопрос, нужна помощь

Помогите, пожалуйста, кто в теме.
Муж разбил машину. Только что. Объезжал двух дворников, которые шли красный свет, сигналил, мигал, тормозил, - без толку. Машину занесло, въехал в выезжавшего из двора (в отъезжавшего с обочины, по последним данным). Ударил ему левый бок, самого развернуло на 180 (а не на 360, он стоял носом навстречу одностороннему движению). Перед снесён весь, под чистую. Сидит ждёт ДПС, но успел сфотографировать фигурантов-дворников и записать их имена.
В машине были дети. Никто не пострадал, у мужа шок, но, слава Богу, все целы. Я съездила забрала девочек, отогреваю (Саша была в лыжных ботинках, замёрзла очень).

Теперь вопрос. Муж просит меня найти ЖЭК, обслуживающее район, и как-то выцепить дворников (?) или начальство. Я нашла, но там воскресенье и не отвечают. Как думаете, что дальше делать?
Может, какие-то советы для разбирательств с ДПС. У мужа стаж больше 10 лет, все - без аварий. В него один только раз въехали, и тогда ему никак не возсместили урон, хотя виновник был известен. Побегал по участкам и судам, махнул рукой и отремонтировался за свой счёт. Сейчас машина не подлежит ремонту совершенно, но как быть, чтобы его хоть виноватым не признали? Может, у кого-то есть опыт подобного, когда водитель формально виноват, а в действительности - были обстоятельства? Дети видели двоников и как папа ругался и сигналил, но они же не свидетели?

Сижу, трясёт меня всю. Саша плачет: машину жалко. Её звали Морковка.
Но какое счастье, что сами целы.

UPD: Ну, зацепку с дворниками я нашла, но ГАИ в лице одного милиционера не хочет разбора, а пишет административное правонарушение по вине мужа. Что-нибудь можно сделать?