Feb. 7th, 2008

sova_savushka: (Default)

Саша всё-таки нашла способ уменьшить нашу заслугу в создании древней статуи (см. вчерашний пост). Как?  С помощью суффикса, конечно:
- Колоссик наш, Родосечский...

И сразу понятно, что это не ТОТ, который на глинянных ногах. Наш - маленький такой, домашний колоссик.

 

Хорошо, что наша трёхлетняя дочка уже чувствует, как словом можно превратить большое в маленькое. В связи с этим упомяну о литературных и языковых играх, которые мы практиковали в возрасте от двух до трёх лет. Они простенькие и незамысловатые, но нас радовали.

 

1) “Он-она-оно”. Взрослый называет существительное, ребёнок говорит, какого оно рода (конечно, не этими словами :-). Потом игроки меняются ролями.
Лампа – она, стол – он, и т.д. 
Нам очень помогало запомнить род многих существительных, а то долгое время процветал “колёсик ” мужского рода, например.

 

2) “Магазин букв”. Берутся магнитные (написанные, вырезанные из бумаги, слепленные из пластилина, etc.)буквы и картинка с большим количеством предметов. Ребёнок называет предмет, который хотел бы купить, и кладёт на него букву, с которой начинается название предмета. Так можно ходить в булочную за Х-лебом, Б-улками, П-ряниками, С-ушками, и т.д. Главное – чтобы хватило букв.

 

3) “Первая буква”. Выбирается буква, играющие по очереди называют слова, с неё начинающиеся. Как усложнение (или упрощение?) можно называть только из того, что видишь вокруг. Фишка в том, что ребёнок не всегда может определить, какая буква первая, часто называет ударную гласную. Помогло как первый шаг на пути к чтению.

 

4) “Большой -маленький”. Один игрок называет предмет, животное или птицу, второй должен образовать уменьшительную форму (или назвать детёныша, если это живое. Тут у нас и промелькнула машина с машинёнком, ёжик с ёжикёнком и проч., играть очень весело, вот уже и до колоссика доигрались…): стол – столик. Саше нравилось “уменьшать” вещи. Можно играть и на “увеличение”: дом – домище, и т.д.

 

5) Сочинение историй. Это остаётся любимой игрой. Раньше только взрослые придумывали историю, а Саша учтоняла, какой  в ней дом/стол/лес/персонаж и т.д. Теперь мы всей семьёй сочиняем (каждый - по предложению, по очереди). Недавно придумывали про цыплёнка, которого хотела съесть кошка, так ребёнок испереживался за его судьбу и вне очереди завопил: “Но она передумала!!!”. Вот как. Оказывается, словом можно и спасти…

Profile

sova_savushka: (Default)
sova_savushka

January 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios