May. 18th, 2009

sova_savushka: (Default)
Вообще-то, я не пишу рецензии в "Лабиринте". Но тут  так припекло, что сподобилась... Купила "Урфина Джюса" в подарок Саше (с иллюстрациями Канивца), и вот - вопиющая небрежность в иллюстрациях.

Дядя Чарли, которого автор описывает так:  "... а вместо левой ноги у него была прицеплена к колену деревяшка" появляется рядом с этим текстом -  с деревяшкой вместо правой ноги (стр. 93). На следующей иллюстрации деревяшка остаётся на месте (стр. 96), но на стр.103 она перемещается на левую ногу. Дальше недостающей оказывается то одна, то другая конечность, и эта чехарда продолжается до конца книги.

Ну неприятно мне смотреть на этакие ляпы. Наверное, я слишком придирчивая. Но всю радость от книги мне эти ноги испортили.
sova_savushka: (Default)
...Будет в среду. Маша умеет: ползать, садиться, вставать (возле любой подходящей опоры), идти, перехватываясь руками, стучать по столу, ритмично подпрыгивать, сидя на коленях. Два раза попробовала стоять без опоры (понятно, что упала, но руки отпускала без страха).
Говорит: "да-да-да, ва-ва-ва, ма-ма-ма".
Любит: бумагу и бирочки на игрушках. Переползать через препятствия. Жевать носовые платочки. Но больше всего - бумагу.
У Маши четыре зуба и ещё один проклёвывается.
С наслаждением причмокивает губами, используя зубы (не знаю, как это описать словами).
Визжит.
Смеётся на глубоком вдохе.
Влажно фыркает и пускает пузыри.
Что не делает: не тянет в рот ножки, не ищет глазами знакомый предмет.
sova_savushka: (Default)
Как компенсация за Канивца - книга Анники Тор "Остров в море", первая часть тетралогии. "Пруд белых лилий" я прочла давно и охотилась за началом истории. А тут - "Лабиринт", скидки, есть в наличии... Словом, вот что меня в заказе порадовало:



Две девочки, сестры, беженки из захваченной нацистами Австрии. Две семьи, согласившихся их принять в Норвегии на время, пока родители получат разрешение на въезд в Америку. Постоянные тревоги, чужие люди, незнакомый язык, печальные новости из дома, где сумрак сгущается (девочки из еврейской семьи, и в письмах от родителей всё меньше надежды на встречу), даже необходимость вступиться за свою семью. Совсем одни, словно остров в море. Но, оказывается, совершенно одиноких островов не бывает...

Читала и ловила себя на мысли, что Штеффи и Нелли  - без дома, без определённости,  запертые в военное время в деревушке на краю земли, гораздо нормальнее и свободнее не скажу - всех моих ровесников, но лично меня - точно. Отсутствие советских штампов тому причиной, возраст или время  - не знаю. Но очень чувствуется, что книга - о Европе.
sova_savushka: (Default)
Ещё хотела рассказать, что мы с Сашей в этом году видели "на сцене".
Во-первых, "Винни-Пуха" в театре детской книги "Волшебная лампа". Очень понравилась домашняя атмосфера и доступность самого театра. Наверное, свою роль сыграло и то, что мы были в будний день. А в спектакле - замечательная музыка и песни. И очень серьёзно, по-взрослому, игравшие артисты. Были разные образно-философские штучки, и Саша долго спрашивала, что они означают, и поняла.

Во-вторых, в РГДБ выступал детский театр-студия "Логос" с "Разноцветной семейкой" Успенского. Очень симпатичная постановка. Такие радостные дети! Как они все дружно ВОПИЛИ со сцены, - любо-дорого смотреть. И мне сразу захотелось поучаствовать в любительском спектакле, чтобы вокруг были такие же непосредственные и всей душой преданные делу актёры. Не знаю, захотелось ли этого же Саше, но (в кои-то веки) стихи она частично запомнила. И её потрясло, что" девочка, которая была осьминог, на самом деле не осьминог, а девочка!" (мы встретили её в гардеробе, без костюма).

В "Лампу" собираемся пойти ещё. А театральных студий поблизости нет.

Profile

sova_savushka: (Default)
sova_savushka

January 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios