Jul. 5th, 2011

sova_savushka: (Default)
Вернулась с семинара молодых детских писателей, проводившегося фондом Сергея Филатова. Всего четыре дня, а будто другую жизнь прожила, - таким потрясающим было общение с "семинаристами" со всей России и зарубежья и нашими непревзойдёнными мастерами: Мариной Бородицкой и Валерием Воскобойниковым. Я очень-очень рада, что попала на семинар. И за будущее детской литературы спокойно: хорошие детские книги пишутся!
Если вдруг вы увидите книги Юлии Кузнецовой (а "Выдуманный жучок" уже вышел в "Нарнии") или Дарьи Вильке, берите, не раздумывая. Это высокий класс, правда. Для ребят помладше хорошо пишет Маша Агапова (в серии "Настя и Никита" вышли "Метрольцы", моя Саша одобрила). Понравился мне Юра Пусов со своими неизбывными котами, Тамара Михеева, - к сожалению, видела только одну повесть. Про Асю Петрову и говорить не надо, - это её сборник победил в "Книгуру". Кристина Стрельникова, Настя Орлова, Лена Игель, Марта Славина, - очень интересные поэты. Словом, дело делается, хорошие книжки пишутся, и это обнадёживает и радует. Ура!

А ещё я впервые выступала перед детьми. Мы были в гостях на празднике поэзии в усадьбе Н.А. Некрасова (читали стихи) и в оздоровительном детском лагере имени Горького (стихи и прозу). Музейщики - потрясающие люди, настоящие "последние святые наших дней", отгрохали огромный сложносочинённый праздник. А какой у них музей деда Мазая, - уму непостижимо. Нам показали программу, которую проводят для детей, - это тематический праздник в чистом виде, с путешествием во времени, чтением стихов и принесением "клятвы дедушки Мазая".

В лагере было поужаснее, дети были замученные и тоскливо глядели на странных существ, читающих перед микрофонами. Но всё-таки, где-то четверть слушала. А главное удовольствие получал звукооператор, сидевший за пультом. Тридцатилетний дядька смеялся и радовался от души. Ну, вот и славно, наши старания были не зря.

Жили мы в ужасном отеле с обслуживанием, отсутствующим как вид, но наобщались всласть. На двоих была одна карточка-ключ, одновременно включающая электричество в номере, и мы порой лазили через балкон, чтобы попасть "домой". За столом перемену блюда ждали по сорок минут, но питались разговорами о литературе и издательском деле. Они же были нам вместо сна. Да, было просто здорово! Оказывается, детский писатель может не только работать в одиночестве, но и вот таким образом общаться с людьми, которые (о, чудо!) понимают.  Спасибо тем, кто устраивает подобное общение, вкладывает деньги не в личное обогащение, а в развитие культуры.

У меня масса положительных, счастливых впечатлений. И, конечно, Бородицкая была просто великолепна. И я надеюсь, что повести, рассказы  и стихи, которые я видела в рукописи, скоро станут изданиями.

Profile

sova_savushka: (Default)
sova_savushka

January 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios