sova_savushka: (Default)
[personal profile] sova_savushka
После каникул очень тяжело входить в учебный ритм. Сделала праздник, чтобы облегчить себе и Саше адаптацию к новому семестру. Одновременно потешила своё занудное родительское "я": взяла за основу мораль, что важно учиться. Надеюсь, раз и навсегда развязалась с этим, и больше не будет порывов читать нотации. Ну, и хотелось как-то мотивировать Сашу, оправдать во многом бестолковые школьные задания, нарисовать прекрасную цель вдали. Очень рада, что праздник получилось придумать быстро, буквально нарисовать на коленке накануне.

Праздник "Путешествие в Город, где никто не учился".


Саша ждала праздника, мы договорились, что в первый день ученья будет мало занятий и много игры. Объявление в коридоре:



Машу тоже пришлось с собой брать, куда без неё? И поэтому опять были задействованы её кошки. Я объявила время, когда мы отправляемся в Город. Дети ОЧЕНЬ долго собирались (это фирменная фишка такая в нашей семье) и опоздали к началу. Пришлось покупать штрафной билет - учить стихотворение. Честно говоря, это был экспромт, мне стало интересно, может ли Саша выучить "по-школьному", не то, что нравится, а то, что задали. Получилось! Первая строфа "Зимнего утра": "Мороз и солнце". Быстро так справилась. Маша помогала.

Немного беседуем о Городе, где никто не учился. Хорошо ли там? Не опасно ли? Как грустно, если водитель не умеет водить, а садишься в автобус - есть риск, что он развалится, вдруг он собран на автовазе там детали перепутаны местами. Кондитеры не умеют считать и не могут  выполнить предписания рецептов, фармацевты не могут составить лекарства, почтальоны не умеют читать и не могут доставить письма... Дети решительно собрались помогать бедным невежам из Города, где никто не учился. Саша уложила в рюкзак ручки, свои учебные тетради.Девочки даже нарядились по-походному.

Готовы! Берёмся за руки и переносимся в Город придуманной на ходу присказкой: "Ходим-бродим, ходим-бродим, ходим-бродим, ходим всласть, в Город мы хотим попасть" (за точность слов не ручаюсь).

Переносимся и встречаемся с почтальоном (кот-игрушка). Он не умеет читать и не может доставить письмо. Саша читает адрес: Город, где никто не учился, ул. Одуванчиков, д. 4, котёнку Мурзику.Отправляемся искать. На всех дверях в квартире наклеены номера и кресты разного цвета (пригодятся позже). С помощью Маши отыскиваем цифру 4, стучим, вручаем письмо Машиному котёнку.

Однако он расстроен: поскольку он ничему не учился, то и прочесть не может. Саша читает:

"Дорогой Мурзик, приглашаю тебя на чаепитие. Пожалуйста, по дороге купи в аптеке лекарство для моего кота. Любящий тебя Кондитер."

Мурзик готов, но просит проводить его, потому что боится заблудиться в городе (не знает же он ничего). Первый пункт - аптека. Дети выходят в коридор, видят три вывески с крестами разного цвета. В которую дверь стучаться? Сначала выбирают красный крест, потом вспоминаем, что это - больница. Зелёный крест, потому что у всех аптек такие вывески, но вспоминаем, что лекарство для кота. Наконец, идём в дверь с синим крестом - ветеринарную аптеку (я считаю, тема окрмира раскрыта навсегда).

Кресты и фармацевт-неудачник. Зайцем прокатился до вузовского диплома.



В апеке плачет фармацевт. Конечно, не умеет читать и считать и рад бы помочь с лекарством, но приготовить его не может. Дети готовят лекарство: наливают называемое число ложек воды разного цвета в кастрюльки (у каждого - своя, у Маши число требуемых ложек не больше пяти). Фармацевт счастлив, дети немного учат его считать до десяти, он обещает поучиться считать, поскольку это ТАК помогает в работе... (Математику оправдали...)




Время искать дом Кондитера. Но адреса он не оставил. Входим в дверь с надписью "Справочное бюро". Там рыдает справочнобюрист Кошка. Все адреса растерялись, есть один запасной экземпляр справок, но он запаролен на случай хакерской атаки, и получить информацию о секретном месте, где этот экземпляр находится, можно только решив разные учебные задачи. А Кошка, понятное дело, ни читать, ни писать не умеет.

Дальше идёт сложная игра, сделанная на основе идеи Юли . Схема, где нужно добывать по одной букве зашифрованного слова. Каждая ступенька вверх - пример. Чтобы спуститься вниз на одну клетку, надо написать словарное слово. Один спуск по верёвке - одно физическое упражнение (это чтобы был перерыв). Тут я не рассчитала, Саша стала делать очень медленно и очень тщательно и часто ошибалась. Хорошо, что Маша тоже потребовала заданий и писала с большой охотой, так что я на ходу генерила ей новые листы и огульно выдавала буквы ей тоже. Общими усилиями собрали слово "телефон".



Саша решает:



Маша обводит единицы, двойки, тройки и знакомые буквы. Да, руки в диатезе после праздников. Зато чёлка отрастает.



Под телефонным аппаратом - справка с адресом кондитера: ул. Одуванчиков, д. 2. Опять ищем нужную цифру (прощаемся с Кошкой, которая всё осознала и клянётся учиться, учиться и учиться).

Кондитер тоже в слезах.

Он собирался приготовить сладкий десерт, но заболтался с другом и забыл, куда положил продукты. Можно спросить у друга, но он - англичанин. Неуч-кондитер, конечно, растерялся, но нам-то всё по плечу. По подсказке "англичанина" собираем по кусочкам слово.Подсказки типа: in the cupboard или on the cupboard, in the box или on the box, и т.д. Буквы лежат и НА коробке/шкафу/столе, и В, нужно выбрать правильный вариант. Английский форева оправдан и повторён. Ура.



Расшифровали "раковина", достали из неё продукты и рецепт. А читать и считать наш кондитер догадайтесь, что... Правильно, не умеет! И, как назло, есть только чайная ложка, а рецепт - в столовых. И если в одной столовой ложке - три чайных, то две ложки сахара - это... м... Надо посчитать. Кондитер захлебнулся слезами, храбрые дети решили задачу и замесили тесто.



А потом вылепили вот таких творожных снеговиков (тоже юлина наводка, спасибо!).



В оригинале они были красивые и стойкие, а наши несколько "подтаявшие". Но это не помешало нам их съесть.



Понятное дело, кондитер тоже раскаялся и обещал учиться, благодарил и приглашал заходить ещё. А мы отправились домой той же приговоркой. Благодарные жители Города прислали нам мультфильм "В стране невыученных уроков", который надо было посмотреть.

Вот! От начала игры до момента плепки снеговиков  прошло 40 минут. А потом кулинарничали в свободном режиме.

Тут Саша уже немного спеклась и заныла, потому что папа (в качестве поздравления с началом семестра, добрый) дал ей математические задания, и ещё надо было составить расписание на неделю. Но всё-таки примеры решила (с грубыми и многочисленными ошибками, спасибо каникулам), расписание тоже висит. Ура, товарищи, поздравляю всех с началом второго семестра. Помните: ученье - свет, газ и электричество, а также сладкие снеговики по праздникам.

На этом свою морализаторскую функцию считаю оконченной. И пусть всегда наши нудные нотации обрачиваются праздником для наших детей.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sova_savushka: (Default)
sova_savushka

January 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios