Сказка о Зелёном Стульчике
Jan. 8th, 2010 09:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Савушкина Наталья
Сказка о Зелёном Стульчике
Как-то под Новый год нёс Дед Мороз подарки в дом номер четырнадцать, да на втором этаже остановился: мешок тяжёлый, тулуп жаркий, дом старый, без лифта, а вверх ещё идти и идти. Стукнул дедушка волшебным посохом, - появился на площадке стул с резной спинкой и витыми ножками, зелёный. Отдохнул Мороз, отдышался, взвалил мешок на плечи и поспешил дальше. А стул на прощание рукой по спинке потрепал. Засветилась спинка волшебным светом, засверкала, и по всему стулу словно северное сияние полыхнуло. Встрепенулся он и затанцевал на своих зелёных ножках. Сияние схлынуло, стульчик замер и остался стоять на площадке неподвижно.
Утром на площадку высунулся, пошатываясь, помятый дяденька с сигаретой в руке. Тот самый, что обычно на площадке курил, пепел на пол стряхивал и пивные банки в углу сваливал гремящей кучей. Прицелился он сесть на Зелёный Стульчик, а тот в сторону – скок! Дяденька - плюх на пол. Сигарету уронил, затылком о стену ударился так, что даже в глазах у него прояснилось. Удивился он, поднялся, ещё раз прицелился, и снова - шмяк! «Не выспался я что-то», - подумал дяденька, потирая затылок. А стульчик спинку вперёд нагнул и двинулся на него, словно боднуть хочет. Вскочил дяденька и бегом к двери квартиры припустил.
- Представляешь, на площадке на меня стул зелёный напал! – зашептал он жене, вздрагивая от ужаса.
Днём мимо стульчика пробегал пёс породы «бульдог». Он на этой площадке всегда тявкал и рвал зубами обивку коричневой двери, за которой жили две маленькие девочки. А ещё он любил девочек подкарауливать и с лаем выпрыгивать навстречу из засады. Очень это на площадке второго этажа было удобно. Там уступчик был подходящий.
Только спрятался Пёс за уступчиком, как вдруг видит – на него надвинулось что-то большое, зелёное, о четырёх лапах, да чем-то как защёлкает, заскрипит, будто зубищами скрежещет!
- Мамочки! – взвизгнул Пёс и, клацая по ступенькам когтями, помчался вверх, к своей двери, откуда его всегда выпускали без поводка. – Ох-это-крокодил-которым-бабушка-в-детстве-стращала-когда-я-плохо-себя-вёл, - думал он на бегу, всхлипывая и дрожа.
- Мамочки! – пискнул он снова, добравшись до дома. – Ни за что больше не буду никого пугать! - и надул большущую лужу на коврик у двери.
- Ай! – тут же всплеснула руками тётенька с пухлыми руками и качающимися серёжками в ушах, хозяйка Пса. – Бедный Зюка, не дотянул до улицы! Нехорошие люди опять собачке дверь подъезда не открыли. Злые, злые люди!
- А я тебе давно говорю, хватит пса без поводка отпускать, - откликнулся хозяин и встряхнул в руках развёрнутую газету, пахнущую свежими новостями.
Хозяйка заохала, бросилась за тряпкой, а Пёс уткнулся носом в резиновую уточку и дрожал до обеда, пока ему не положили в миску овсянки с мясом. Но и в миске Псу мерещился крокодил, и он ел, зажмурившись.
Вечером вбежали с улицы на площадку две девочки, румяные от мороза: одна светленькая, в чёрной шубке, другая - тёмненькая, в белой шубке. Это их Зюка из-за угла пугал. Это они об жестянки из-под пива спотыкались и от сигаретного дыма по утрам кашляли.
- Ой, смотрите, стульчик! Зелёненький, как ёлочка! – закричали они. – Ему, наверное, как ёлочке, холодно зимой! Мама, давай возьмём его к нам!
- Неужели нарядим розовыми пряниками? – удивился папа, поднимавшийся по лестнице вслед за детьми.
- И золотыми шишками! – закричала чёрненькая и, как снежинка, закружилась вокруг стульчика в своей белой шубке.
- Его, наверное, Дед Мороз из мешка с подарками выронил, - глухо пробубнила сквозь шарф светленькая.
- Ладно, - решила мама, подумав и открывая погрызенную Зюкой коричневую дверь. - Если до завтра хозяин не объявится, возьмём.
Весь вечер и даже немножко ночь (пока мама не заругалась) девочки бегали к входной двери и смотрели в глазок. Зелёный стульчик стоял на площадке, крепко упершись всеми ножками в кафельный пол. Никто не приходил его забирать.
Утром папа открыл дверь на площадку, и девочки, визжа и хлопая в ладоши, кинулись к зелёному другу.
- Я понесу его! – закричала чёрненькая. – Я первая его заметила! – и схватила стульчик за зелёное резное сиденьице.
- Зато я маму уговорила! Я понесу! – расплакалась беленькая и потянула на себя изогнутую спинку.
- Цыц! – сказал папа. – Без ссоры, без спора, несём вместе! – и он приподнял стул за спинку, а девочки уцепились за резные зелёны ножки: беленькая – за передние, а тёмненькая – за задние.
Так, торжественно, на руках, они внесли стул в квартиру. И сразу отправили в ванную – отмывать. И всё было бы ещё торжественнее, если бы папа всё время не оглядывался на площадку и не бормотал: «Странно. Очень странно Что-то сегодня курильщика не видно. И банок пивных нет. И собака из-за угла не бросается».
Стульчик вымыли земляничным мылом, вытерли махровой тряпкой и поставили в центре комнаты.
- Необычный стул! – удивилась мама. – Словно из прошлого века. Весь резной и точёный. Сказочный стул! – прошептала она мечтательно и добавила рабочим голосом:
- Я бы сказала – стиль модерн.
Мама в этой семье была искусствовед. Она приносила с работы слова дикие и незнакомые. Это вот, например, рычало.
- Модерн? – рассеянно переспросил папа. – Знаешь, я всё же не пойму, куда делись банки из подъезда. И этот противный бульдог… Странно… - и он задумчиво направился в коридор.
А девочки разговора родителей не слышали, потому что водили вокруг стульчика хоровод:
Маленькому стульчику
Холодно зимой…
Они вынули из большой коробки золотые шишки на ниточках, шарики и мишуру. Навязали на стульчик пёструю гирлянду. Коробку в семье доставали, когда наряжали ёлку, но в этом году папа ёлку не принёс, а принёс какую-то бумагу из банка. Он долго вздыхал, а потом объявил, что ёлки не будет. Он был очень огорчён. Тогда девочки подобрали в парке сосновую ветку и украсили её дождиком: игрушкам, конечно, там было бы тесно.
И вот теперь сестры обвили и увешали стул всеми блестящими разностями из коробки. В прорези спинки воткнули пряники. Пряники были обычные, коричневые, но девочки запели, подпрыгивая в конце каждой фразы:
Много на стульчике
Шариков цветных! (Прыг!)
Розовых пряников,
Шишек золотых! (Прыг!)
- Здоровский стулоёльчик получилась, - сказала беленькая.
- Модер-р-рновый! – откликнулась чёрненькая.
У мамы они научились не бояться диких слов и даже понемножку дрессировали их.
Вы удивитесь, но ночью Дед Мороз снова пришёл в дом номер четырнадцать. То ли он не успел кого-то поздравить, то ли были у него в этом доме другие дела, только он снова остановился на площадке второго этажа. На этот раз выше он не пошёл, а скрылся за коричневой дверью. Вот он, наверное, удивился, повстречав за ней свой зелёный стульчик! А может быть, нет, - кто знает. Известно только, что, выходя из подъезда, Дед Мороз посмеивался в искрившуюся инеем бороду.
А утром светленькая и тёмненькая девочки обнаружили под зелёным стульчиком маленький кукольный театр. В нём было несколько больших кукол, изображавших взрослых, и две - поменьше, с белыми и чёрными кудряшками над тряпочными лицами. Ещё в коробке лежал флисовый крокодил на ниточках, пёс с уточкой в зубах и забавный зелёный человечек, которого никто не знал, куда пристроить. Декорации тоже были чудные: несколько этажей обычного дома без лифта, и на одном из них – изящный зелёный стульчик.
- Странно, странно, - пробормотал папа, вертя в руках неуклюжую куклу-мужчину с сигаретой во рту. – Какую пьесу тут можно разыграть?
- Знаешь, в этом есть что-то необыкновенное, сказочное, - задумчиво сказала мама, поправляя бигуди в волосах куклы-женщины. – Чем-то напоминает импрессионизм.
- Ну, знаете ли… - сказал папа растеряно. – Это уж ни в какие ворота…
Через минуту, растрёпанный и довольный, он уже водил вместе с дочками вокруг стульчика хоровод и пел басом:
Бусы повесили,
Встали в хоровод.
Весело, весело
Встретим Новый год!
На этот раз хоровод не подпрыгивал после каждой фразы, но мама, глядя на него, всё равно смеялась.
Наверное, всё это ей напоминало что-то сказочное.
Возможно, даже из романтизма.
Она была очень счастлива.
08-13.01.10.
no subject
Date: 2010-01-08 07:07 pm (UTC)Понравилась общая атмосфера, комментарии мамы, неожиданно возникший кукольный театр, радостно отплясывающий папа.
Показалось не очень достоверным:
1) то, что щенка отпускали без поводка гулять. Всё-таки щенок (да и любая собака) может убежать, попасть под машину; его могут украсть. Я никогда не видела собак на улице без хозяев.
2) басящая маленькая девочка.
no subject
Date: 2010-01-08 07:19 pm (UTC)Со счётом я сама сомневаюсь, надо уточнить.
Такие собаки есть. И они гавкают и бросаются!
С девочкой подумаю. Наверное, это выглядит недостоверно, но тоже бывает.
no subject
Date: 2010-01-08 09:04 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-08 08:27 pm (UTC)И отдельное спасибо за ссылку, не знала ни о студии, ни о том, что у Кротова есть ЖЖ...)
no subject
Date: 2010-01-08 08:58 pm (UTC)Вот хорошо, что ссылка пригодилась. А то у меня впечатление, что я всем уже уши прожужжала рассказами про студию. А Вы знакомы с Виктором Гавриловичем в реале?
no subject
Date: 2010-01-08 09:01 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-08 09:09 pm (UTC)В профиле Кротова можно найти адрес его сайта. А в студии можно поучаствовать.
no subject
Date: 2010-01-08 09:21 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-08 09:45 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-10 09:08 pm (UTC)