sova_savushka: (Default)
[personal profile] sova_savushka
Эдуард Веркин, "Друг-апрель". Ругаю себя, что сравниваю, и не могу не сравнивать. Вещь, написанная настолько "изнутри", что очень похоже на "Коллекционера" Джона Фаулза. Страшная история, честная и натуралистичная. Безумно жалко мальчишек, которым не повезло родиться в нищете у матери-пьянчужки, жить без отца, зато с братом-уголовником. Аксён, главный герой, трогательно, но пугающе влюблён в девочку Ульяну, соседку. Пугающе - потому что готов искалечить любого, кто огорчит её. Фактически, мальчик в течение многих лет создаёт стену между миром и Ульяной, изолирует её, присваивает, как вещь (например, насильно отучает от вредных и невредных привычек - тут и забрезжил у меня "Коллекционер"). Но жизнь идёт, дети взрослеют, любовь, начавшаяся в детском саду, должна во что-то трансформироваться. Во что? И как бывает в жизни, если у неё - обожатели, любящие родители, шубка из меха, а у него - крысы в комнате, вечно пьяные родственники в доме и восемь километров пешком до школы?
Вообще, расстояния в книге поражают. Мальчик и его брат  живут настолько "дикой", максимально приближенной к природе жизнью (постоянно стараются вырваться из дома), что за день 12-15 километров проходят за милую душу (одному 11, другому 7 лет). И да, романтика лесов и озёр тоже есть, - угрюмая, с прицелом на единственную звезду - девочку Ульяну. Взрослая и тяжёлая книга, сюжет интригующе запутан. Для подростков я сократила бы минимум на треть.

Илга Понорницкая. Сто лет, или Цепочка из рукопожатий.
Книга мне показалась слишком детской, с открыто высказанной моралью, недостаточно увлекательной для подростков. Но первая повесть, про девочку-чувашку из прошлого, Эмесси, лиричная. Наверное, из-за песен, которые постоянно поёт девочка из прошлого. Они очаровывают даже лишённых романтиных мыслей мальчишек-подростков. Но, опять же, добро (спасти дерево, не поддаться влиянию дурной компании) пропагандируется очень в лоб, становится даже немножко неудобно за автора. Во второй повести речь о древней старушке, видевшей Ленина, Есенина и проч., когда-то - учительнице, а теперь - помехе правнуку и внукам. Хорошо сказано на тему, но назидательность меня подкосила. Для младших подростков, наверное.

Нашла две научно-популярные книги, "Занимательная медицина" Светланы Лавровой и "Как люди научились понимать время". Лаврова мне очень нравится, её книги мы с дочкой читаем с удовольствием. В "Медицине" я немного запуталась в просихождении видов - к чему бы там оно было. А вообще, оценивать художественные книги вместе с научно-популярными - всё равно, что сравнивать яблоки с вениками. Просто "ставлю" их на отдельную полочку. У Лавровой нравится внятный ясный стиль, простота изложения (однако в видах всё-таки умудрилась запутаться, но это, скорее, композиционная штука).

Profile

sova_savushka: (Default)
sova_savushka

January 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 03:39 am
Powered by Dreamwidth Studios